Thursday, 19 October 2017

Юридические службы ОМК внедряют сервисный подход

Юридические службы ОМК внедряют сервисный подход. Все обращения будут регистрировать в информационной системе, по аналогии с заявками в ИТ-поддержку. О нововведениях рассказал руководитель по автоматизации правовых решений Алексей Полищук.

— В этом решении мы ориентировались на положительный опыт юристов других российских компаний. Сервисный подход успешно применяется и подразделениями нашей компании — ОМК-ИТ и Центром единого сервиса. В ОМК уже есть корпоративная платформа управления сервисными операциями — OMNITRACKER, поэтому нам не потребовалось приобретать новое ПО. Мы получили от коллег, уже перешедших на эту платформу, ценные консультации, которые помогли нам лучше подготовиться к переходу и избежать негативных эффектов. Начало работы в системе юристы встретили без паники и авралов.

Что изменится для сотрудников ОМК, которым нужна консультация юриста? Больше не нужно искать контакты конкретных специалистов, разбираться к кому и по какому вопросу можно обратиться. Достаточно написать обращение на электронную почту или зарегистрировать свою заявку на внутреннем портале, и оно попадет к нужному эксперту.

Найти блок юридических услуг на внутреннем портале не сложно — они размещены в одном месте и в начале названия содержат фразу «Юридическое сопровождение». Все услуги организованы по практикам: есть общая юридическая практика, задачи которой назначаются рабочим группам в зависимости от месторасположения заказчика, а есть специализированные практики — по интеллектуальной собственности, трудовым отношениям, корпоративному финансированию, антимонопольным вопросам, недвижимости, которые работают без привязки к региону.

Сегодня сотрудники ОМК на внутреннем портале могут заказать консультацию юриста (в режиме «вопрос-ответ»), подготовку запросов в госорганы, справок, подборок судебной практики, шаблонов правовых документов и другие виды услуг. Консультации могут касаться организационной работы, внутренних документов компании, договорной и претензионной работы.

Для юристов плюсы нового подхода заключаются в том, что в системе будут отражаться даже самые мелкие задачи, которые прежде никак не регистрировались. Тем самым появится полная картина работы юридической службы по всем площадкам ОМК. Это поможет централизованно управлять процессами в логике клиентоорентированного подхода и  выровнять качество правового сервиса, оказываемого в разных регионах.

Еще один положительный момент — любое обращение теперь можно оценить. Обратная связь позволяет понять, в правильном ли направлении движется служба в целом и ее отдельные подразделения, «слышат» ли юристы заказчиков, насколько качественно оказывают консультации. Поэтому призываем всех заказчиков активно ставить нам оценки.

С моей точки зрения, дополнительную ценность этому проекту придает то, что он был реализован по принципам Agile. Это первый такой опыт для юристов. Для нас было важно показать коллегам, что и мы не чужды идеям Agile и можем поддерживать высокий темп, который требуется в таких проектах. Хочу поблагодарить всю нашу команду за отличную работу! 

No comments:

Post a Comment